Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

С 3 июня Свердловская область полностью переходит на цифровое телевещание

14 декабря 2018 года специалисты Свердловского филиала РТРС включили последние передатчики второго мультиплекса. Цифровая телесеть заработала в полном объеме.

Теперь 20 цифровых каналов доступны более 98% жителям Свердловской области. Сеть цифрового эфирного телевидения в Свердловской области состоит из 66 передающих станций. Суммарная высота телебашен в регионе составляет 5 487 м.

До прихода «цифры» большая часть населения Свердловской области могла принимать не более четырех эфирных аналоговых каналов. Единый информационный стандарт уравнял в доступе к информации жителей больших городов и жителей небольших поселений, в том числе отдаленных и труднодоступных.

С 2017 года региональные программы ГТРК «Урал» стали доступны на каналах первого мультиплекса: «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России». С 3 июня 2019 года регион полностью переходит на цифровые технологии – аналоговое вещание будет отключено. Региональные телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, продолжат аналоговое вещание. Для зрителей неоспоримые преимущества цифрового эфирного телевидения – это высокое качество изображения и звука, многоканальность, простота настройки приемного оборудования. При этом абонентская плата отсутствует.

Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания). Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки – от 700 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой.

Для удобства абонентов разработано приложение для смартфонов «Телегид РТРС», доступное для бесплатного скачивания с любого телефона на платформах IOS и ANDROID. С помощью него можно настроить прием «цифры», узнать программу передач двух мультиплексов на неделю и получить дополнительную информацию о просматриваемом контенте»  

Малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам будет предоставляться компенсация части расходов на приобретение и установку оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного или спутникового телевизионного вещания

Центр консультационной поддержки населения в Свердловской области

Специалисты центра консультационной поддержки (ЦКП) РТРС в Свердловской области готовы ответить на вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование.

Телефон ЦКП: +7 (343) 310-11-33

е-mail: ckp_ekaterinburg@rtrn.ru

График работы: понедельник-пятница с 9:00 до 18:00

Контакты ЦКП можно найти на официальном сайте РТРС.РФ в разделе «Телезрителям».

Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать также по бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8-800-220-2002.

Подробную информацию о «цифре» можно найти на специализированных сайтах СМОТРИЦИФРУ.РФ, ekburg.rtrs.ru 


Возврат к списку