Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Для чего проводится перепись?

Сельскохозяйственная перепись во всем мире уже стала неотъемлемой частью экономической статистики. В большинстве стран мира она представляет собой единовременную государственную акцию, охватывающую всю территорию государства и проводящуюся по единой методологии. Сельхозпереписи проходят во всех странах с развитым аграрным сектором экономики при поддержке правительственных структур.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО ООН) раз в десять лет объявляет очередной раунд сельскохозяйственных переписей; в соответствии с ее рекомендациями в развитых аграрных странах сельхозпереписи проводятся не реже одного раза в 5-10 лет. В настоящее время в Австралии и Новой Зеландии перепись проходит каждый год, в Германии и Голландии - раз в четыре года, в США и Канаде - каждые пять лет.

В нашей стране событие подобного масштаба состоялось в 2006 году — впервые после многолетнего перерыва. Предыдущая сельскохозяйственная перепись проводилась в 1920 году. В дальнейшем периодически осуществлялись специализированные сельскохозяйственные переписи, в частности, переписи посевных площадей сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных насаждений и виноградников, поголовья скота в хозяйствах населения. Но практически все эти переписи были проведены до начала реформирования сельского хозяйства.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года стала первым общегосударственным статистическим исследованием с момента кардинальных изменений в сельском хозяйстве страны, связанных с проведением земельной и аграрной реформ и появлением многоукладности экономики сельского хозяйства. Результаты переписи имели значение для разработки агропромышленной политики и получения полной информации о состоянии продовольственного комплекса страны. Она позволила получить значимый массив данных, необходимых для реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. 



Назад в раздел