Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

«Выход есть всегда…»

Постановление администрации Горноуральского городского округа от 29.12.2018 №2309 "Об утверждении комплексной программы «Обеспечение защиты прав потребителей на территории Горноуральского городского округа на 2019 - 2023 годы»"

Закон РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей"

Постановление Правительства Свердловской области от 19.04.2018 № 185-ПП «Об утверждении комплексной программы Свердловской области «Обеспечение защиты прав потребителей в Свердловской области на 2019–2023 годы»


17.04.2020

«Выход есть всегда…»

Ремонт квартиры, офиса или загородного дома - занятие затратное и хлопотное. Хочется, чтобы каждая деталь была выдержана в задуманном стиле и в то же время оставалась функциональной и долговечной. Особенно это касается дверей - ведь на них приходится немалая ежедневная нагрузка, а также они являются важной частью интерьера и от их выбора зависит не только практичность и функциональность, но и уют и эстетика дома. Чтобы из всех возможных вариантов понять, как выбрать двери правильно, специалисты Консультационного пункта отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей поясняют следующее.

Одной из первостепенных задач при выборе двери является то, что она должна быть не только красивой, функциональной и безопасной, но также должна соответствовать «ГОСТ 475-2016. Межгосударственный стандарт. Блоки дверные деревянные и комбинированные. Общие технические условия» (далее – ГОСТ). Данный ГОСТ распространяется на наружные и внутренние дверные блоки для зданий и сооружений различного назначения, изготовленные из древесных материалов, а также на комбинированные дверные блоки, в которых кроме древесных используются другие конструкционные материалы (металл, стекло, полимерные материалы и др.). ГОСТ устанавливает общие технические требования к дверям, в том числе механические и теплофизические характеристики, требования к материалам и комплектующим изделиям. Также в ГОСТе дано понятие двери, а именно, «дверь - это элемент стеновой конструкции, предназначенный для заполнения дверных проемов и состоящий из дверного блока, крепления дверного блока к проему, монтажных швов, системы уплотнений и облицовки и обеспечивающий при закрытом положении дверного полотна защиту от климатических, шумовых и других воздействий, а также от несанкционированного прохода».

Дверные блоки классифицируют по признакам:

- назначение (наружные входные в здание, внутренние входные в квартиры и помещения, межкомнатные, санузлов);

- эксплуатационные характеристики (механическая прочность, звукоизоляция, теплоизоляция, воздухонепроницаемость);

- конструктивное исполнение (направление и способ открывания, число полотен, наличие остекления, наличие и тип порога, вид лакокрасочного покрытия).

При оформлении договора (заказа) на изготовление (поставку) дверных блоков следует указывать:

- требования к внешнему виду;

- схему открывания;

- вид и цвет отделки;

- размеры;

- материал и комплектующие.

Комплектность дверных блоков при их поставке потребителю должна соответствовать требованиям, установленным в заказе. В комплект поставки должны входить паспорт о качестве и инструкция по эксплуатации дверных блоков, включающая рекомендации по монтажу. Каждый дверной блок маркируют этикеткой с указанием наименования предприятия-изготовителя, марки, даты изготовления и/или номера заказа, знака (штампа), подтверждающего приемку изделия службой технического контроля, а материалы, которые использованы при изготовлении дверных блоков, должны быть разрешены к применению органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы и должны обеспечивать отсутствие вредного воздействия на человека и окружающую среду.

Согласно Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», двери межкомнатные и наружные обязательной сертификации в России не подлежат. Тем не менее, многие производители предпочитают все же оформить добровольный сертификат для оформления которого применяют ГОСТ 475-2016.

Таким образом, выбор дверей - это достаточно серьёзный процесс, требующий особенного внимания, поэтому стоит помнить, что качественная дверь - это не только надежное полотно, но и грамотное выполнение всего цикла работ, от замеров до монтажа. Выбрав хорошую дверь и квалифицированных мастеров, можно получить изделие со сроком службы до нескольких десятилетий - а значит, в конечном итоге сэкономить немалую сумму.

При возникновении вопросов по выбору качественных дверей, специалисты Консультационного пункта отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей предоставят гражданам бесплатные консультации, а также окажут услуги по составлению различных юридических документов (требований, претензий, исковых заявлений и т.д.).

Адрес и график работы консультационного пункта:

г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, дом 29, кабинеты 1, 2. Телефон: (3435) 41-83-62 (режим работы: ежедневно с 8 час. 30 мин. до 17 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 13 час. 00 мин.)

Также информацию о работе и услугах Консультационного пункта можно получить на сайте: https://service.fbuz66nt.ru/.

Отдел экспертиз

в сфере защиты прав потребителей

Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в СО»   


Возврат к списку